Что такое клеевая паутинка и зачем она нужна?

Клеевой паутинкой склеивают детали. Клеевая паутинка продаётся в рулонах, по цене приблизительно равна двум буханкам хлеба. При покупке такого рулона Вам её хватит на очень долгое время. Раньше, когда шили в Советском Союзе не жалели денег на потайные подшивающие и сшивающие машины. Паутинка выполняет ту же функцию, что и потайные машины, оно скрепляет края, только не нитками, а клеем, это не так качественно, потому что нет нитевой строчки, зато дешевле.

Конечно, вместо паутинки или потайной машины можно проложить и простую челночную строчку обычной машиной. Но по модели иногда с лицевой стороны изделия  не планируют строчку, а две детали должны быть всё равно скреплены или край должен быть обработан. А если ничего не сделать в этих местах, то изделие будет некачественно изготовлено или вообще край будет не обработан.

Обычно паутинкой склеивают:

верхний и нижний воротник;

верхнюю и нижнюю манжету; 

низ брюк;

склеивают борт и подборт, чтобы они не болтались, так как борт и подборт должен быть соединён строчкой, но часто по модели там не нужна строчка, а потайных машин нет, поэтому тут помогает паутинка.

Я настоятельно рекомендую пользоваться паутинкой только в тех изделиях, которые Вы не будете часто стирать, например  - верхняя одежда (кроме брюк). Подклеивать край брюк крайне не советую, так как после трёх стирок Ваш подклеенный край отпадёт, «к бабке не ходи», проверено.

Клеевую паутинку выпускают двух видов:

а) просто клей-паутинку без бумаги (рис.1);

б) сухой клей-паутинку на бумаге (рис.2).

Я всегда беру на бумаге, так как просто паутинку очень трудно выкладывать и делать так, чтобы она прилипла в нужном месте. Просто паутинка-клей представляет собой сухой клей, который изготовили в виде полоски 1-2см и скатали в рулон.

Такая паутинка очень напоминает настоящую паутину паука.

Но я люблю паутинку на бумаге (рис.2). Как она сделана? Бумажная полоска шириной 1-2см скатана в рулон, на ней нанесен сухой клей ромбиками.

Кстати, если Вам нужна будет паутинка без бумаги, то отвернув клей на бумаге, просто разъедините клей и бумагу, так у Вас получится просто паутинка без бумаги. Поэтому брать 2 рулона (на бумаге и без) нет смысла, лучше взять паутинку на бумаге, а при желании Вы можете отсоединить бумагу, но обычно это не требуется.

Технология приклеивания клеевой паутинкой?

1. Прикладываем паутинку клеем к изнаночной стороне детали и просто приутюживаем бумагу паутинки сверху. Сухой клей под действием тепла плавится и приклеивает бумагу вместе с клеем к ткани. Доходим утюгом до того места, где хотим закончить склеивание, а затем просто обрываем паутинку. Если не клеится, можно сверху сбрызнуть водой из распылителя, а потом приутюжить снова.

2. Затем отслаиваем бумагу от приклеенной паутинки, только бумагу, не отдерите вместе с клеем! На изнанке ткани у нас остаётся приклеенная полоска клея в виде ромбиков, именно в том месте, где и хотели.

3. Сверху накладываем деталь, которую хотим приклеить, деталь кладём изнаночной стороной прямо на клей, лицевая сторона ткани у Вас получается сверху, и приутюживаем. Клей под действием температуры плавится между двумя тканями и склеивает их. Если не клеится, можем, опять же, сверху сбрызнуть водой из распылителя, а потом приутюжить снова.

Я описала стандартную ситуацию, как склеить изнанку с изнанкой, но в некоторых ситуациях, может быть, придётся склеивать лицо с лицом ткани или изнанку с лицом, но это происходит в очень редких случаях. Принцип склеивания тот же.

Вот почему мне нравится паутинка на бумаге, Вы точно прокладываете клей там, где хотите, в отличие от просто клея-паутинки, который может сдвигаться, особенно это трудно сделать, если нужно вложить паутинку в уже готовый воротник и склеить его нижнюю деталь с верхней.

Кстати слышала, что этот клей это просто полиэтилен тонким слоем, правда ли это я не знаю. Вот такая вот петрушка с клеями паутинками.


Если вам эта статья оказалась полезной порекомендуйте её в соц.сетях друзьям

Комментарии   

 
0 #1 Зоя 11.08.2016 12:44
Анна,здравствуйте!
У мужа на куртке(плащевка ) нашли маленький порез(6мм),дума ем надо клеить из-под низа. Скажите,пожалуй ста,а на какую температуру выставить утюг, чтоб правильно клеить эту клеевую ленту(паутинку)?
Спасибо
Цитировать
 
 
0 #2 Елена C 01.09.2016 05:36
Цитирую Зоя:
Анна,здравствуйте!
У мужа на куртке(плащевка) нашли маленький порез(6мм),думаем надо клеить из-под низа. Скажите,пожалуйста,а на какую температуру выставить утюг, чтоб правильно клеить эту клеевую ленту(паутинку)?
Спасибо

Зоя, температура утюга подбирается по типу ткани (смотрите знаки на ярлыке куртки). Будете подклеивать, на ответную часть паутинки приложите кусочек ткани - он станет заплаткой, которая будет удерживаться паутинкой и не даст вновь порваться...
Цитировать
 
 
+2 #3 Дарья 09.11.2016 07:49
Добрый день!
Подскажите, если паутинка без бумаги, то нужно сразу накрывать ее вторым слоем ткани и прогладивать? Немнужно гладить саму паутинку же? (Нужно приклеить подол у платья)
Спасибо заранее.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить